安徽省安庆市太湖县纪检监察网
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开
中共太湖县刘畈乡委员会关于十五届县委第九轮巡察整改进展情况的通报
   发布时间:2020-06-18

根据县委统一部署,2019年7月4日至8月2日县委第二巡察组对我乡进行了巡察。2019年9月21日,县委第二巡察组向我乡反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当,切实做好巡察反馈问题整改

(一)强化组织领导。2019年9月21日县委第二巡察组反馈意见后,我会及时召开党委会,研究部署整改工作,成立了以党委书记为组长,乡长为第一副组长,党委副书记为常务副组长,其他班子成员为成员的巡察整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)制定整改方案。在认真学习县委第二巡察组反馈意见和整改要求、逐条逐项进行研究、认真梳理分析的基础上,制定了刘畈乡《关于落实县委第二巡察组巡察刘畈乡党委情况反馈意见的整改工作方案》,明确了整改工作指导思想和总体目标,围绕存在问题和巡察意见建议,列出问题清单、任务清单、责任清单,形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖,切实把整改工作做细做实,不折不扣落实各项整改措施。

(三)推动整改落实。我乡多次召开党委会、党委扩大会、职工会,研究部署巡察整改工作,听取整改工作进展情况汇报,对整改工作的推进情况进行协调、督促,解决巡察整改遇到的问题。对整改措施一项一项狠抓落实,对整改的每个问题一条一条进行梳理,全力推动整改工作的落实。同时,以整改工作为契机,研究制定科学、管用的长效工作机制,以巡察整改的成果推动我乡工作再上一个新的台阶。

二、正视问题、立行立改

(一)党的政治建设方面的问题

1.党委领导核心作用发挥不充分   

(1)针对“党委议事制度执行不严格”问题。一是严格落实党委议事制度,按规范程序和要求落实党员发展和纪律处分事项及推荐上报优秀科干名单等“三重一大”议事决策程序,此后召开党委会议讨论党员发展等事宜坚持了党委书记末位发言的原则。二是从2019年10月至今严格执行党政会议分开制度,并进一步规范了会议记录形式。

2.贯彻精准扶贫工作部署有差距

(2)针对“基础工作不扎实”问题。一是乡党委抽调年轻干部成立各村扶贫业务指导组,到相关村开展业务指导工作,进一步夯实了全乡脱贫攻坚基础工作。二是乡党委结合“千名干部下基层”工作对全乡脱贫攻坚基础性工作进行排查,对基础工作不到位情况及时整改、完善,全乡已整改3658条信息。三是各村每月召开会议学习习近平中国特色社会主义思想等扶贫相关政策、文件精神,严格履行扶贫工作相关程序,坚持“四议两公开”程序,规范各项会议记录,由乡扶贫办每月对各村扶贫工作相关程序进行督查、反馈督查情况并整改。

(3)针对“政策落实不到位”问题。一是2019年贫困户的危改均竣工并完成入住。二是举一反三,利用千名干部下基层专班对全乡其他危改和易地扶贫搬迁户全面摸排,未发现此类情况。

(4)针对“项目论证不科学”问题。一是明确了刘畈村专人负责茶叶基地项目,同时刘畈乡农业中心专家对茶叶种植提供技术服务,补种新茶苗,茶叶成活率达到90%;二是已停止养殖番鸭,在原址上种植菊花(露天处)和蔬菜(大棚内);三是乡政府制定《刘畈乡项目库建设制度》、《刘畈乡资产收益(闲置资产)管理办法》、《刘畈乡项目库管理制度》,确保项目实施从源头管控,有依可寻。四是各村按照乡制定的相关制度规范实施集体经济发展管理,明确了专人负责,专人监管。

(5)针对“资金效益未发挥”问题。一是刘畈村合作社将20户贫困户小额信贷资金100万元已偿还;二是2019年11月乡纪委对相关责任人进行提醒谈话;三是马畈村理清菊花基地账务,已按合同要求分红到位;四是全乡统一中介公司代理记账并明确了农业、财政审核工作。

3.扫黑除恶专项斗争不够扎实

(6)针对“宣传工作不到位”问题。一是高度重视扫黑除恶专项斗争宣传工作,2019年乡村召开相关会议48次,组织各村、乡直各单位召开专题会议,传达学习李锦斌、姚增科同志讲话和批示精神;二是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育深入各村开展“敲门行动”,“扶贫夜校”入户走访,结合脱贫攻坚大排查和政法安全感群众满意度提升工作,开展宣讲及“发挥基层堡垒作用,勇当扫黑除恶先锋”主题党日活动,开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例警示教育,向群众面对面宣传专项斗争,使群众对扫黑除恶专项斗争工作有深刻的认识和理解;三是编制扫黑除恶简报,2018-2019共编制18期;四是结合走访贫困户及“不忘初心、牢记使命”主题教育,到群众家中去,做实了扫黑除恶专项斗争宣传工作;五是对县扫黑办转递交的线索,成立专班,及时调查取证,现已将所有线索核查办结。

4.重点工作推进不力

(7)针对“饮水安全问题长期未解决”问题。一是对集镇区自来水厂的过滤池进行了清理、消毒,并由刘畈乡政府接管水厂,明确专人常态化维护水质,定期检测。解决了水质问题,目前水质正常;集中供水工程完成决算,完工项目已经验收,并且已拨付80%工程款;水源地附近已设置保护标志,厂区及蓄水池已安装防护设施;二是新水厂顺利完成交接,已安排相关人员,明确专人为法人,内有职工三人,并派驻企业秘书一名,全力保障集镇区饮水基本安全,包括刘畈小学480余名师生内的饮水安全;三是将剩余水厂建设资金投入新水厂管网延伸和水源井建设,目前已完工,已进入审计阶段。四是经过实地勘查,通过人饮项目,已解决刘畈村王岭组、马畈村屠家组,乐盛村高峰组、清平村汪屋组等地饮水安全问题;五是明确了各村水管员和管理制度,各村群众饮水安全得到了保障。

(8)针对“农村环境‘三大革命’推进缓慢”问题。一是全面梳理2017-2018年改厕方面的问题,建立台账。对存在的158个问题的由乡里成立专业工程队进行整改,均已达标。已全面完成2019年的改厕工作,各村明确专人负责,完成率已达100%。二是结合文明创建工作,将潘家大屋中心村纳入乡环卫所管理。对现有的公共设施进行维修,现在已能正常使用。对排污设施进行疏导,明确专人管护。在垃圾方面,合理设置环卫桶,明确专人打扫,垃圾做到日产日清,生活环境得到明显改善。三是建立了《刘畈乡农村生活垃圾治理及美丽乡村建成点长效管护绩效评价暂行办法》,全乡范围内农村生活垃圾治理得到了大幅度提升。

(9)针对“安全监管责任落实不到位”问题。一是严格落实《太湖县党政领导干部安全生产责任制实施细则》,乡党委每月至少召开一次党委会议,研究安全生产工作,乡政府每季度组织召开安委会全体会议,全面压实安全生产责任制。二是2019年8月22日,刘畈乡召开党委理论学习中心组第九次学习会,专题学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示、《太湖县党政领导干部安全生产责任制实施细则》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。三是协助天益建材公司建立了安全生产管理制度。四是每月或者重大节日前由安全生产分管领导带领安监站、派出所、城建办、林业站、国土所等单位,开展安全生产大检查。

(二)党的思想建设方面的问题

5.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入

(10)针对“部分乡班子成员对新时代我国社会主要矛盾和‘五位一体’总体布局、‘四个自信’内容掌握不准确”问题。一是落实中央和省、市、县委关于党委中心组学习相关文件要求,严格执行《刘畈乡党委中心组学习制度》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分采取集中学习研讨、领导干部上党课等形式,截止到2020年1月为止,举行集体学习18次,确保了学习人员、时间、内容、效果四落实。二是2019年9月23日至27日,刘畈乡举办刘畈乡党委主题教育读书班,刘畈乡举办机关党支部主题教育集中学习班,2019年10月21日至22日,刘畈乡举办党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育集中培训班,进行系统理论培训学习。

(11)针对“党内集中教育抓而不紧”问题。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年10月21日至22日,刘畈乡举办党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育集中培训班,进行系统理论培训学习,同时对相关业务进行了培训。二是2019年11月20日起,乡党委书记率纪委书记、组织委员、党建指导员等人对各党支部 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展进行督查并对相关业务进行了指导。三是建立了《刘畈乡基层党建工作督查问效办法》,到各党支部开展业务指导和督查,目前已开展两次。四是乡党委已对3名支部书记进行提醒谈话,乡各支部已完成“不忘初心、牢记使命”主题教育规定动作。

6.落实意识形态工作责任制不到位

(12)针对“政府信息公开网内容更新不及时”问题。一是明确党政办主任对已发布信息内容进行全面排查,及时更正错误内容。二是建立《刘畈乡重大意识形态與情时间应急处置预案》、《刘畈乡网络舆情信息员工作职责》、《刘畈乡新闻发布管理制度》,严格舆情处置机制和新闻、信息严格审核制度。三是调整刘畈乡新闻宣传通讯员、舆情信息员队伍,落实专职信息员,每天加强对太湖论坛、新浪微博等网络论坛的关注,做到早预见、早发现、早调查、早回复。四是加强网评员队伍建设,调整补充现有网评员队伍,强化了责任,提高了正面舆论引导能力。

(13)针对“文明创建工作不够扎实”问题。一是开展“文明创建突击月”“环境卫生大扫除,干干净净迎国庆”“创建安徽省文明城市提名城市集中整治月”等活动,镇区管理秩序得到提升,乱停乱放、占道经营现象较以前有很大的提高,得到了有效整治。二是强化各项长效措施和网格化制度的落实,将集镇区划分为11个包保责任区,由领导班子成员担当包保第一责任人,力争做到“班子不散、力度不减、机制不乱”,坚持不懈巩固创建成果。三是把文明创建纳入对各村各单位年终绩效考核的一项重要内容,制定《2019年度刘畈乡宣传思想暨文明创建工作考核细则》,文明创建单项占比32%。四是对道路、供水、管网、路灯、绿化等公共基础设施及时进行修缮维护。

(三)党的组织建设方面的问题

7.落实基层党建责任制不到位

(14)针对“基层党组织设置不合理”问题。一是为便于加强对党员的教育管理,确保党组织稳定和脱贫攻坚工作顺利推进,将清平村党支部由原来两个党小组划分为四个党小组,目前已开展组织生活一次。二是结合下届村党支部换届,及时按规定设置清平村党总支部及下属党支部。三是结合主题教育和当前党建工作,乡农组办对各支部下发了十二次工作提示单,并于2019年12月18日对各支部书记、组织委员开展党建工作业务培训。四是乡党委对4名支部书记进行约谈,经乡党委会议研究决定,确定乐盛村永祥、双河支部换届选举有效。五是经党委批准,乡机关支部、乡直第二支部已于2019年12月18日重新进行换届选举。

(15)针对“发展党员工作不严肃”问题。一是乡农组办于2019年12月18日对各支部书记、组织委员就党员发展、党费收缴等党建工作进行业务培训。二是结合前期党员排查和当前党统工作,对入党材料严格审核把关,严把党员入口关,做到业务规范,程序规范。三是通过党员排查,召开乡党委会议确认2016年8月乡直一支部接受预备党员有效,2019年12月乡纪委对相关责任人进行提醒谈话。四是各党(总)支部健全完善党费收缴登记簿,按规范收缴党费,乡农组办于2019年12月16日按规定收缴完成下半年党费并上交。

8.党的组织生活落实不力

(16)针对“‘三会一课’制度落实不到位”问题。一是在主题教育期间,各党支部书记都按要求上党课,乡领导班子成员下沉到各基层支部上党课,开展组织生活。二是乡农组办每月对各支部党建工作和业务开展督查和指导,目前已开展两次,确保了“三会一课”制度落实到位。三是将各党支部党组织生活开展情况纳入党建工作考核,并且将2019年党建考核情况及时通报。

(17)针对“民主评议党员工作不规范”问题。一是进一步压实基层党组织书记责任,建立了《刘畈乡党建工作月考核制度》,制定了月考核细则,其中党员远程教育和党建工作宣传27分、“三会一课”制度落实60分、党员活动5分、党建资料报送8分,共计100分;二是在主题教育期间,各党建指导员参加支部民主评议工作,各支部按要求将评议结果在党务公开栏进行公示,规范程序。三是乡党委已对4名相关责任人进行约谈。

(四)党的作风建设方面的问题

9.落实中央八项规定精神不坚决

(18)针对“以会议费列支公务接待费”问题。一是2019年11月乡财政所对乡财务人员进行业务培训,组织乡财务人员和办公室人员对机关财务管理制度进行集中学习。二是严格管控招待费用和会议费用,党政办、财务室对报账工作“举一反三”进行规范化整改,开展自查自纠工作,经自查自纠未发现类似问题。严格按照乡财政预算批复资金,每季度对三公经费支出情况进行控制,确保此类问题不再发生;三是2019年12月乡党委对1名当事人进行约谈。

(19)针对“公务接待管理不规范”问题。一是2019年8月6日至7日,乡政府主要负责人,党政办主任、财政所长参加县政府办举行财政财务及项目管理培训班。二是党政办、财务室对报账工作“举一反三”进行规范化整改,开展自查自纠工作,禁止此类问题再次发生。三是乡党委对2名当事人进行约谈。

10.形式主义禁而未绝

(20)针对“部分班子成员2017年度和2018年度述责述廉报告雷同”问题。一是2019年12月2日在党委中心组理论学习会上组织学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干作风建设的论述,在单位内开展形式主义、官僚主义行为的自查工作,通过自查,未发现有形式主义、官僚主义相关问题。二是党委主要负责人对2019年班子成员述职述廉报告和民主生活会个人对照检查材料进行严格把关审核工作,刘畈乡领导班子于2019年10月7日、12月12日先后召开了巡察整改民主生活会、“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会,两次会议均开出了氛围,达到了预期的目的。三是2019年12月乡党委对相关责任人进行约谈。

(五)党的纪律建设方面的问题

11.法纪教育开展不力

(21)针对“少数党员法纪意识不强”问题。一是2019年乡党委已提醒谈话15人,诫勉谈话6人,党内警告1人,党内严重警告1人。针对处理的党员干部文件在隶属支部的党员大会会议上进行通报学习,并做好相关会议参会人员签名和会议记录工作。二是结合“三会一课”及深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三个以案”警示教育及身边人身边事和各级部门警示教育材料,开展警示教育,并形成长效机制,加强对党员干部的法纪教育,增强党员干部的法纪意识。三是9月26日在乡党委中心组(扩大)会议上集中观看了安庆市纪委监委联合市广播电视台摄制的警示教育片;12月2日由乡宣传委员带学2019年中央、省市县纪委会议精神、警示教育读本等开展警示教育;11月6日乡纪委负责人在村务监督培训会上带学县纪委太纪通〔2019〕12号文件;12月18日乡党委组织乡村干部集中观看专题警示教育片《贪欲吞没了初心》,并结合2019年刘畈乡九田村党员违纪开展警示教育。

(22)针对“纪律处分执行不严格”问题。一是2019年10月21日至22日,刘畈乡举办党支部书记“不忘初心,牢记使命”主题教育集中培训班,乡纪委和乡组织委员分别对《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党章》进行了培训。二是2019年11月22日在洪河村党员大会上宣布了处分决定,严格执行各项规定。三是2019年12月18日乡纪委对3名相关责任人进行约谈。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

12.全面从严治党主体责任落实不到位

(23)针对“乡党委专题研究党风廉政建设和反腐败工作较少”问题:一是2019年10月28日,召开党风廉政建设工作会议,乡党委书记部署当前的党风廉政建设工作,制定了《党风廉政建设和反腐败工作计划》。二是结合民主生活会要求,班子成员与分管部门负责人开展谈心谈话,每季度不少于一次。三是对卸任村干将村合作社办公设备私自存放家中未移交问题进行调查,村级固定资产属于太湖县电子商务服务中心资助发展村级电商服务站的相关资产,根据电商服务站的建设要求,经卸任后村干本人申请,村两委商议决定把本村电商服务站设到卸任村干处,相关资产使用权属于卸任村干,所有权属于太湖县电商服务中心。

(24)针对“乡机关移民避险解困项目问题整改不力”问题。一是核实移民避险解困项目享受人员信息,搞清楚底数,通过再次上门做工作,拆除了3户农户旧房,追回资金13.95万元。二是剩下未收回的资金已启动司法程序解决。

13.纪委履行监督责任不够有力

(25)针对“主动监管意识不强”问题。一是对该名预备党员延长预备期1年,乡纪委对相关责任人进行诫勉谈话;二是健全联审机制,结合党员排查工作,主动发现问题,出党处置2人。

(26)针对“部分案卷资料不完整”问题。一是对案卷资料不完整的进行了整理归档。二是严格执行案卷资料相关规定,举一反三,对所有案卷进行自查,及时完善相关资料;三是增加乡纪委委员1名。

14.项目管理问题突出

(27)针对“工程监管不到位”问题。一是全面梳理应招标未招标及应备案未备案工程项目,已建立了资料台账。二是2019年11月6日在乡召开村务监督委员会培训会议上(有各村书记主任参加)重申10万元以下工程发包结果要到乡政府备案,进一步规范了备案手续并且已落实。三是已对马畈村游客服务中心项目进行了审计,经马畈村村委会申报,经相关人员核实,工程变更,后期变更审批,符合审计结果。四是乡纪委对全乡23个村级10万元以上工程建设项目应招标未招标进行调查,对应招未招项目(涉及3个村)的村委会主要负责人进行了诫勉谈话。

(28)针对“资金管理有漏洞”问题。一是2017年刘畈村套取移民后扶项目资金38万元账外支付工程款和其他费用属实,已启动问责程序,正在办理之中;二是加强了资金管理,确保专款专用,乡财政所在资金审核过程中严格把关,杜绝此类问题再次发生。三是建立了村级移民项目库制度,加强了对村级项目的可行性研究。

(29)针对“美丽乡村建设项目监管不力”问题。一是潘家大屋中心村是2015年在潘家大屋自然村基础上升级为省级中心村,新建公厕1座,建成潘家大屋前广场约700平方米(塘边),后为整治和改善胡氏新祠(刘邓大军会议旧址)和刘畈初中周边环境卫生和容貌秩序升级为省级中心村,中心村整治范围扩大,新建公厕2座,并对胡氏新祠(刘邓大军会议旧址)前广场进行了场地平整,约3100平方米;二是明确责任,加强力量,增设美丽办主任一名;三是建立了《刘畈乡美丽乡村建设长效管护机制考核办法》,严格落实奖惩制度。

15.执行财经制度不严格

(30)针对“未严格执行‘收支两条线’管理制度”问题。一是已调整2013年收回套取退耕还林项目资金,规范了账务;二是严格执行“收支两条线”管理制度,进一步规范财务管理,通过乡财务管理制度进一步压实了乡财务人员的责任;三是乡纪委于2019年12月对相关责任人进行约谈。

(31)针对“财务审核把关不严”问题。一是无明细清单及发票记账联作为报销凭证的情况重新进行财务审核,对此两笔账目进行重新查摆,找出明细清单及正规报销凭证,已对违规报销资金500元进行追缴,交至乡政府账户。二是截止到2019年12月,从乡财政抽选业务精的人员对乡财务人员进行业务知识培训3次,进一步规范财务管理,乡财务室人员业务水平有较大程度的提高;三是乡纪委于2019年12月对相关人员进行约谈。

(32)针对“固定资产管理不到位”问题。一是建立了《刘畈乡国有资产管理制度》;二是2019年12月乡财务室、乡党政办对刘畈乡固定资产进行了清理,建立了乡固定资产台账;三是2019年12月乡财务室对乡政府2013年购置的垃圾运输车辆及环卫设备进行了入账。

16.“小微”权力监管不到位

(33)针对“对村级民主监督管理工作重视不够,‘四议两公开’制度流于形式”问题。一是2019年11月6日,乡纪委对村委监督委员会成员开展业务培训班。对财务管理、招投标、“四议两公开”等进行业务培训;二是截止到2020年1月刘畈乡纪委先后对村级各项业务进行督查3次,发现问题5条,整改5条,参加村级相关会议5次;三是乡纪委对刘畈村2015年以来15个项目有10个项目均使用同一次村民代表大会资料进行核查,情况属实,对相关业务人员进行诫勉谈话。四是乡纪委对马畈村2018年10月村民代表大会表决移民后扶项目内容涉嫌补记进行核实,经查系马畈村业务人员工作失误导致。

(34)针对“村级债务管控不力”问题。一是对村级资金的使用进行科学规范的指导,对村级自有资金项目建设进行备案,避免再次出现债务增加的情况。二是制定了债务化解方案,已于2020年1月将村级债务化解。三是制定了《刘畈乡村级债务管控和债务消化办法》,严禁新增债务。

(35)针对“村级集体资产管理缺位”问题。一是2019年9月已将全乡集体合作社财务账统一移交中介公司规范记账,由财政、农业中心负责监督;二是2019年11月对集体合作社财务人员进行业务培训;三是刘畈村对原小村资产收益已于2019年9月纳入刘畈村固定资产管理,收益归村集体,下一步就黄畈综合楼进行专题结算;四是乡财政已冻结刘畈村扶贫资金互助社账户,对逾期未收回的资金已启动司法程序,进行依法征收。

三、加大执行力度,巩固深化整改成效

经过几个月的努力,巡察整改工作已取得了阶段性成效,但离上级要求还有一定的差距。我们一定会认真总结、反思,巩固巡察成果,以巡察为动力,提高政治站位,强化两个责任,严明六大纪律、严格执行中央八项规定精神,切实改进作风,以良好的作风带党风、促政风,全面推动我乡经济建设和社会各项事业健康、快速发展。

(一)继续强化整改落实。持续抓好整改后续工作。乡党委坚持抓整改落实力度不减,盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要一定时间整改到位的,对照台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。针对县委第二巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党委主体责任。持续落实“两个责任”。坚持把党建工作作为根本政治责任,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,强化班子成员“一岗双责”,推动党委管党建、书记抓党建层层落实,进一步把党建工作抓深抓实抓具体。 始终把党风廉政建设和反腐败工作紧紧拎在手上,推动我乡党风、政风、行风持续好转。持续保持反腐高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,重点抓好省巡视、市县巡察所反馈意见涉及问题,严厉查处顶风违纪案件。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

电话:0556-4371025;地址:安徽省太湖县刘畈乡人民政府;邮编:246400;邮箱:411287627@qq.com。


主办单位:中共太湖县纪律检查委员会 太湖县监察委员会      皖ICP备10011092号
地址:太湖县晋熙镇普贤路      联系电话:0556-4162252      技术运营:一网科技