安徽省安庆市太湖县纪检监察网
您当前的位置: 网站首页 / 廉政媒体
中共太湖县弥陀镇委员会关于十五届县委第九轮巡察整改进展情况的通报
   发布时间:2020-06-18    发布来源:太湖县纪检监察委员会

根据县委统一安排部署,2019年5月27日至6月28日,县委第二巡察组对我镇进行了巡察。2019年9月21日,县委第二巡察组向我镇反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

镇党委高度重视县委第二巡察组反馈意见,把巡察整改作为一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透县委有关巡察工作精神,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决推进落实,确保县委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

(一)统一思想认识,加强组织保障。镇党委成立巡察整改工作领导小组,党委书记任组长,党委副书记、镇长,党委专职副书记任副组长,其他党委负责同志为成员,领导小组下设办公室,负责落实整改的日常工作,加强对整改工作的统筹协调和督促推进。镇党委先后召开4次党委扩大会议对整改落实工作进行研究部署,进一步统一全镇上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,镇党委逐条讨论,剖析根源、明确措施,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。以文件形式下发《弥陀镇落实县委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》,同时坚持镇村同责,对镇党委反馈意见中的具体问题均明确了牵头领导、责任部门,各牵头领导会同责任部门及时研究整改措施,对细化102条整改措施,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

(三)加强监督检查,全程跟进督导。把整改落实情况作为镇党政领导班子及成员履行政治责任的重要检验,党委书记在党委扩大会议上听取工作汇报,布置当前工作时,都将整改工作进行专题布置,提要求、作部署,层层传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。在整改过程中,加大信访件的办理,对县委第二巡察组交办的信访件,镇纪委已调查并办结。

(四)注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风,提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。整改期间,共修订或新制定12项规章制度,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

(一)党的政治建设方面的问题

1.党的领导核心作用弱化

(1)针对“以班子会代替党委会”的问题。一是已修订《弥陀镇党委议事决策制度》,镇党委严格执行议事决策制度,实行议题制和末位表态,未再出现以班子会代替党委会现象;二是已修订完善《弥陀镇股级干部选拔任用管理暂行办法》;三是对2014年5月以来发展的党员档案进行集中排查,对相关责任人予以党纪处分或组织处理。

2.脱贫攻坚工作存在短板

(2)针对“基础工作不扎实”的问题。一是镇纪委于10月23日对相关责任人进行了约谈;二是镇党委政府于8月14日召开“千名干部下基层”“秋季攻势”专题部署会议,于9月6日召开“脱贫攻坚大排查暨脱贫人口‘回头看’”动员部署会议,动员镇村干部与“千名干部下基层”工作专班加强入户宣传,补齐扶贫包资料,整改落实排查发现的问题,共对排查出的192个问题落实了整改。

(3)针对“危房改造工程进展缓慢”的问题。一是1户未动工的已完工,并通过了县级总验收;二是举一反三,加快工程实施,全镇166户危房改造对象已于10月底前全面竣工,现已完成工程验收和补助资金的发放。

(4)针对“扶贫项目论证不科学”的问题。一是真君村茶叶加工厂已启动工程建设,目前工程项目已完成建设;二是各村(居)举一反三,对已实施的产业项目进行“回头看”,2019年全镇各村(居)已完成项目投入509.5万元,均已动工建设;三是各村(居)结合“千名干部下基层”“秋季攻势”“冬季攻势”再次加大扶贫政策宣传力度,督促农户将小额信贷资金投入到产业发展中,各村对户贷户用的757户逐户进行了政策宣传。

3.防范风险意识不强

(5)针对“农民专业合作社资金存在风险隐患”的问题。一是10月15日镇政府分管负责同志召集市场监督管理所、财政分局、农业综合服务中心、派出所、农商行等单位主要负责人召开领导小组会议,进一步统一思想,提高认识,落实风险防控举措;二是10月22日镇政府召开全镇13家合作社负责人约谈会议,逐户签订整改承诺书;三是成立了专班对合作社进行清理、整顿;四是明确了市场监督管理所和农业综合服务中心对9家超范围向非社员开展资金存贷业务和3家贷出金额超过存储余额的合作社的按照“分红不分息、对内不对外、吸股不吸储”的原则,按照县清理整顿领导小组的文件要求,开设了对公账户,提取了风险金,逐年压缩资金规模,确保合作社资金运行安全。

(6)针对“安全监管责任落实不到位”的问题。一是镇政府11月13日召开安全生产暨消防安全业务知识培训班,重点对安全生产责任单位宣传安全生产方针政策、法律法规、职业健康、安全知识等内容,开展安全生产警示教育,共培训学员32人;二是加大对辖区内河道的监管力度,发放和张贴《弥陀镇人民政府关于加强河道采砂管理的通告》400余份,自落实巡察整改工作以来,镇砂石管理站经常性开展巡查工作,与县砂石管理总站执法大队集中巡查25次,查处涉案车辆27台次,移交处理涉案人员8人,罚款63870元;三是组织对真君砂场水坑进行了回填,共回填土方15200余立方米,消除安全隐患;四是在2019年第二期移民项目中,安排建设提灌站5座,投资35万元,加强田家滩河东岸农田水利灌溉设施建设,增强灌溉能力;五是按照县水利局河道采砂规划,明确禁止在弥陀大桥下游两公里以内采砂,确保大桥安全。

4.扫黑除恶专项斗争存在薄弱环节

(7)针对“政策宣传不到位”的问题。一是结合“扶贫夜校”、扫黑除恶宣讲报告会等活动,向群众宣传扫黑除恶专项斗争,共开办“扶贫夜校”182次,扫黑除恶宣讲报告会11次,在集镇区组织集中宣传1次,镇村发放扫黑除恶宣传资料2500余份;二是扎实开展群众安全感政法满意度提升月活动,制定出台了《弥陀镇政法机关“千家万户访平安”活动实施方案》、《弥陀镇群众安全感政法满意度暨扫黑除恶满意度提升百日攻坚行动方案》,组织政法干警、包村干部、村“两委”成员进组入户与群众面对面沟通交流,收集意见建议,群众政策知晓率、安全感、满意度显著提升;三是将弥陀镇扫黑除恶专项斗争举报箱设置在镇政府大楼前醒目位置,接受群众举报;四是组织相关部门对前期核查线索开展 “回头看”,再梳理再核查。

5.重点工作推进不力

(8)针对“河长制工作落而不实”的问题。一是10月21日镇党政班子会议中调整了总河长、镇级河长、村级河长名单,并明确了河长责任人;二是及时更换县级河长制公示牌2块,镇级河长公示牌(含10座小二型水库)13块,村级河长公示牌9块;三是12月2日召开全镇河湖“五清四乱”推进会议,印发《弥陀镇河湖“五清四乱”专项行动方案》,狠抓河湖“五清四乱”治理,发动镇村党员干部、志愿者对垃圾、阻水障碍物进行整治,将河湖环境整治纳入对各村环境整治的考核范围,结果作为年度考核依据。

(9)针对“对农村建房管理工作重视不够”的问题。一是已成立由镇长任组长,分管副镇长为副组长,国土分局、城建办、财政分局、农业综合服务中心等单位主要负责人为成员的弥陀镇规划建设管理委员会,健全国土城建联席会议制度,每月由国土分局、城建办至少联合开展一次巡查;二是已对弥陀镇总体规划及控制性详规重新修编,制定《弥陀镇城镇建设管理暂行办法(讨论稿)》,待镇人大会议审议通过;三是加强农村建房管理力度,已建立二环路西头易地移民搬迁户台账,集中统一管理;暂停一切建筑活动,剩余地块的建房一律履行审批手续后建设。

(二)党的思想建设方面的问题

6.理论学习不深入

(10)针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透”的问题。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,镇领导班子在主题教育期间开展读书班集中学习5次,组织到镇烈士陵园开展革命传统教育1次,开展理论中心组学习5次,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,学习了《中国共产党纪律处分条例》;二是加强了对各村(居)“两委”干部党的基本知识、乡村振兴战略和扫黑除恶等知识的教育培训,组织进行了相关知识的测试,64名村“两委”成员分批次接受了测试,进一步深化了学习效果;三是10月18日,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记培训班,对全镇基层党组织书记再次强化了党的基本知识、乡村振兴战略和扫黑除恶等知识的教育培训。

(11)针对“党内集中教育不扎实”的问题。一是10月24日召开了机关干部职工会议,以会代训,加强干部作风建设;二是开展典型案例警示教育,以本镇的违纪违法案例为典型,在机关支部党员大会上进行警示教育;三是学习了安庆市和太湖县“三个以案”典型案例选编。

7.落实意识形态工作责任制不到位

(12)针对“政府信息公开网内容更新不及时”的问题。一是由党政办具体负责,结合县政府信息公开整改专项行动,对镇政府信息公开网公开内容进行全方位的修改、补充和完善,对错误信息及过时信息进行删除,整改工作已完成;二是结合我镇实际,12月2日党委会议审议通过了《弥陀镇舆情处置工作机制》,严格按机制处理网络舆情。

(13)针对“舆情应对机制不畅”的问题。一是结合我镇实际,12月2日党委会议审议通过了《弥陀镇舆情处置工作机制》,严格按机制处理网络舆情;二是明确党政办具体负责网络舆情处置工作。

(14)针对“文明创建工作机制不健全”的问题。一是已拟定《弥陀镇城镇建设管理暂行办法(讨论稿)》,待镇人大会议审议通过;二是制定《弥陀镇城建执法人员岗位责任制》,明确城建执法队伍岗位职责;三是对集镇区环境开展常态化监督管理,在创建第五届安徽省文明城市提名城市统一集中行动中,共出动100余人次进行了为期半个月的专项整治,拆除乱搭乱建、占道经营14处,铲除乱种菜园3处,有效改善了集镇文明形象。

(三)党的组织建设方面问题

8.基层党建工作基础不扎实

(15)针对“机关党建表率作用发挥不好”的问题。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定了政府机关党支部2019年度第四季度工作计划,分别于10月24日、11月1日、12月12日开展了主题党日活动,机关党支部分别于7月1日,8月25日,9月11日按月召开支委会议;二是在10月24日召开的机关支部党员大会上将《中国共产党发展党员工作细则》列为学习内容,严格按照发展程序,9月份5名预备党员按期转正和吸收1名一名预备党员;三是镇党委对机关支部“三会一课”列为督查重点,开展了2次督查活动;四是镇党委书记对1名相关人员进行了提醒谈话;五是在机关支部组织生活会上,机关支部书记就巡察反馈意见中的问题,做对照检查,并提出改进的措施。

(16)针对“农村党支部规范化建设水平不高”的问题。一是10月18日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记培训班,对换届选举、党员的教育管理、党员发展的规定动作和规范流程进行了培训辅导;二是镇农组办于12月4日召开主题教育业务培训会,就如何开展组织生活会再次进行培训,12月16日各党组织已经完成“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和民主评议党员工作;三是按照要求,12月份各党组织对2019年度党费收缴情况进行公示,经过整改和再次排查,未发现没有缴纳党费的党员,12月5日镇农组办已经将2019年党费全额上缴县委组织部;四是11月12日至13日,镇党委对九个党支部书记进行了提醒谈话。

9.对村级聘用人员管理不到位

(17)针对“村级聘用人员管理不到位”的问题。一是镇农组办对各村聘用人员(除选举产生的村“两委”成员和扶贫专干)进行了资格再审查,由镇公安派出所、人口计生办、镇纪委对涉及人员进行了资格联审,目前联审没有发现聘用人员违纪违法问题;二是出台《弥陀镇村级聘用人员管理暂行办法》,规范各村自行聘用人员的日常管理。

(四)党的作风建设方面问题

10.落实中央八项规定精神不坚决

(18)针对“重复发放值班加班补助费”的问题。一是收回计重复发放值班加班补助费,已上交县纪委廉政专户;二是已责令经手人退回违规列支的招待用烟费用;三是在机关干部职工作风建设会议上,再次强调机关财经纪律,对机关采购、出差、招待等条据进行两审后,即一审一核后,再报镇长审批报销;四是镇纪委对经手人进行了约谈。

(19)针对“公务接待未执行四单合一制度”的问题。一是镇机关财务自巡察整改工作开展以来,严格执行就餐报销“四单合一”制度,规范报账手续;二是根据镇党政办接待记录,补充完善了2018年9月报销手续;三是在机关干部职工作风建设会议上再次重申中央八项规定精神,在公务接待中严格执行上级有关规定。

11.形式主义仍然存在

(20)针对“资料抄袭造假”的问题。一是在巡察整改专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上,镇领导班子就巡察指出的问题作自我剖析,提出下一步整改措施;二是对2018年镇党委意识形态工作责任制实施方案进行修改完善,删除与乡镇工作不符内容;三是镇领导班子和班子成员在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会上,深刻剖析“三个以案”警示教育典型案例产生的原因,认真检视差距和不足,提出下步整改措施;四是镇党委、纪委主要负责人对涉及述责述廉报告不同程度雷同或完全相同的班子成员进行了约谈。

(21)针对“扶贫工作作风不实”的问题。一是对饮水安全突出问题大排查中发现的白洋村李坳片龙须沟人饮集中供水项目,已安排2019年第一批水库移民后扶项目资金25万元进行巩固提升,解决该区域群众饮水困难问题,项目已完工;二是已调整帮扶责任人;三是界岭村两委已于2019年11月4日完善了“股份联结”扶持贫困户产业发展协议书的签字手续;四是镇纪委于12月4日对相关责任人进行了约谈。

(五)党的纪律建设方面的问题

12.法纪教育开展不力

(22)针对“少数党员法纪意识淡薄”的问题。一是镇党委在11月12日全镇镇村干部大会上,开展警示教育;二是10月18日,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记培训班,镇纪委书记对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读,并就近年来发生在弥陀镇的党员违纪案例进行了警示教育,同时对运用和执行《条例》进行了阐释。

(23)针对“党员处分决定未及时宣布”的问题。一是党委理论中心组集中学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记培训班均将《中国共产党纪律处分条例》列入必学内容;二是从2019年起,对所有处分决定均落实了在1个月内宣布处分结果;三是镇纪委已于10月15日对2名党总支书记进行了提醒谈话。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

13.全面从严治党主体责任落实不到位

(24)针对“镇党委专题研究党风廉政建设和反腐败工作较少”的问题。一是镇党委在11月12日全镇镇村干部大会上,开展警示教育;二是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,镇党委主要负责人与班子成员,班子成员与分管部门和联系村负责人开展了谈心谈话活动,听取了意见建议,进行党风廉政建设谈话;三是制定《弥陀镇纪委与党委定期沟通反馈制度》,镇党委于9月29日、10月8日、10月21日、11月22日、12月2日等5次召开的党委扩大会议上,听取了纪委工作汇报,研究了巡察整改工作、党风廉政建设和反腐败工作、监督执纪工作等。

(25)针对“履行巡察整改主体责任有偏差”的问题。一是已落实纪检监察部门“三转”工作部署要求,纪委书记不再分管与纪检监察业务无关的工作;二是落实巡察整改主体责任,在县委第九轮巡察对弥陀镇的反馈意见整改工作中,明确镇党委专职副书记为整改领导小组办公室主任,负责主持整改的日常工作。

14.纪委监督执纪力度有欠缺

(26)针对“信访办理不及时,督办不彻底”的问题。一是镇纪委书记、纪委副书记今年以来共参加省市县纪委业务培训4次,结合学习培训进一步规范了纪检业务办理;二是镇纪委11月份开展了已办理信访件自查自纠工作;三是对白洋村报销村干与村民纠纷医疗费问题进行了复核,村垫付已收回。

(27)针对“案件办理程序不严谨”的问题。一是11月份镇纪委已对2014-2018年35册案卷进行分类整理,对程序不规范现在无法整改的问题举一反三,在后期纪律审查工作中严格工作程序,依规依纪办案;对业务不规范和手续不完备方面存在的问题已整改到位;针对自查自纠发现2018年以前处分决定送达不及时问题全面整改到位;二是镇纪委书记、副书记今年以来共参加省市县纪委业务培训4次,充分运用培训学习成果,进一步规范了纪检业务办理,提高了案件办理质量。

15.执行财经制度不严格

(28)针对“挪用民政救灾资金”的问题。一是收回向弥陀镇殡改车承包人发放的补助费用,10月22日已退回该项资金,上缴镇政府,镇政府按民政救助资金原用途已全部列入发放规模和计划中;二是镇机关财务加强日常规范管理,一律不得报销支付不合理开支。

(29)针对“违规支付款项”的问题。一是对集镇区污水处理及长兴街排水沟工程款6万元的支付情况进行了核查,实际支付用于工程项目;二是承包集镇区环境保洁的某某物业公司已开通对公账户,严格按财经制度进行结算和支付;三是镇纪委于10月15日对相关责任人进行了约谈。

16.资金资产管理不规范

(30)针对“2009年实施的镇自来水厂项目收支至今未建账,形成陈年封包账”的问题。一是对2009年实施的镇自来水厂项目收支“封包账”问题进行了专项整改,原当事人对“封包账”进行了当面拆封,当场整理了账目,并建立了专账,把已建好的账目存放于弥陀财政分局立档备查;二是对李坳路、龙河路安全生命防护工程,河砂防盗围墙工程进行了核查,补充完善了报账资料。

(31)针对“固定资产管理不规范”的问题。一是制定并出台了《关于印发〈弥陀镇政府机关固定资产管理办法〉的通知》,加强对固定资产的登记管理;二是10月25日起开展了政府机关固定资产清查登记工作,全部固定资产的清查登记工作将于政府办公大楼主楼修缮竣工并搬入办公后完成,并按规定上报县国资办。

17.“小微”权力监管不力

(32)针对“督促村级落实四议两公开制度不到位”的问题。一是8月15日-16日举办村级事务管理专题培训班,镇纪委联合财政分局开展了村级规范管理专项培训;二是11月份镇纪委、镇农组办对各村(居)开展了“四议两公开”专题督查,各村在10月份贫困人口动态管理工作中,都严格执行规定程序,村民代表参会人数达到法定人数;各村严格执行《关于进一步完善村级民主管理监督制度的通知》;三是镇纪委于10月15日对四名村党总支书记进行了约谈。

(33)针对“村级工程应招标未招标”问题。一是镇纪委对工程项目进行专项核查;二是对白洋村、真君村、河口村退宅还耕项目运转情况进行了核查,退宅还耕项目执行符合上级有关文件和会议精神,白洋村、真君村、河口村分别实施退宅还耕项目112.4685亩、218.4195亩、207.294亩(均已经市级验收审定),各项施工合同、决算资料齐全,验收资料由国土部门确认后保存。三是10月15日镇纪委对4名相关责任人进行了约谈;四是各村(居)严格执行《弥陀镇村级公共资源交易监督管理暂行办法》和2019年4月10日镇党政班子会议关于调整弥陀镇村级公共资源交易平台有关事项的会议精神,2019年4月至12月,弥陀镇村级公共资源交易平台共对90个涉及招标项目进行了招投标,均按规定在平台运行。

(34)针对“对村级财务监管不到位”问题。一是2018年6月份全县村级债务清理对弥陀、田家、铁林、安乐、界岭等村账外运行债务已进行了专项审计,镇纪委对相关村主要负责人进行了警示谈话;二是专项审计后,锁定我镇10个村债务,各村通过退宅还耕奖励资金和工作经费、发展村级集体经济、获得社会帮扶等途径偿还锁定的债务,定于2020年6月30日前偿还所有债务。三是8月15日-16日举办村级事务管理专题培训班,8月22日-23日,召开各村报账员专题业务培训会议,镇财政分局在两次会议上重点对报账流程和财经制度进行了培训辅导,各村对支出不合规、手续不完善问题进行了整改;四是白洋村新增债务已经审计中介机构进行了审计并认定。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,镇党委将认真贯彻落实县委关于巡察工作的部署要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党向纵深发展。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全镇党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会发展的过程。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

电话:0556-4361103;地址:太湖县弥陀镇弥西街10号; 邮编:246480;邮箱:3348407628@qq.com


主办单位:中共太湖县纪律检查委员会 太湖县监察委员会      皖ICP备10011092号
地址:太湖县晋熙镇普贤路      联系电话:0556-4162252      技术运营:一网科技