安徽省安庆市太湖县纪检监察网
您当前的位置: 网站首页 / 廉政媒体
中共太湖县牛镇镇委员会关于十五届县委第九轮巡察整改进展情况的通报
   发布时间:2020-06-18    发布来源:太湖县纪检监察委员会

根据县委统一部署,2019年7月4日至8月2日,县委第三巡察组对我镇进行了巡察。2019年9月18日,县委第三巡察组向我镇反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当

县委第三巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我镇党委高度重视,照单全收巡察中发现的问题、线索,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及全镇各项社会事业的发展。

(一)统一思想认识,强化组织保障。镇党委专门成立巡察整改工作领导小组,党委书记任组长,党委副书记、镇长、人大主席和党委副书记任副组长,其他党政班子领导为成员,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。先后召开3次党委会对整改工作进行专题研究,党委书记每半月开展一调度,进一步统一思想,增强抓好整改工作的自觉性和责任感。

(二)制定整改方案,压实工作责任。制定《县委第三巡察组对牛镇镇党委巡察反馈意见整改工作方案》,根据巡察问题清单,镇党委召开专题会议,逐条讨论、深挖根源、查找症结,在思想上形成共识,在整改上明确任务,在落实上压实责任,明确责任领导牵头,对整改任务再细化、再深入,确保问题整改销号到位。

(三)加强督导检查,注重整改成效。不定期检查整改工作情况,督导各责任领导抓整改工作的进度和成效,镇党委始终将整改工作作为重要一条来布置,层层传导压力,确保各项整改任务如期完成。

二、聚焦反馈问题,扎实推进整改

(一)党的政治建设方面

1.党委核心作用发挥不充分

(1)针对“党委议事制度执行不严格”的问题。一是坚持召开党委会议,修订完善了《牛镇镇党委议事决策规则》,严格按制度办事,党委书记对过去以班子会代替党委会的情况,在9月23日召开的党委会议上自我检讨;二是落实“三重一大”制度,做到班子成员之间会前通气、会中讨论,充分发扬民主,增强了决策的民主性和科学性;三是在班子会上集中研究湖滨新区市政工程建设、“5.25”湖滨新区水毁工程项目工程和狮子山景区道路建设等重大项目建设,严格执行民主集中制。

(2)针对“重点项目谋划不精准、推进乏力”的问题。一是按照县政府统一部署,牛镇镇党委已经将污水处理厂作为生态红线调整的主要部分上报,经与上级主管部门联系,待生态红线调整后,再按照有关程序依法依规报批,确保及时开工;二是认真谋划2020年重点项目1个,同步推进2019年重点项目2个;三是重点项目严格按照上级文件要求落实,由镇班子成员领衔推进,“一把手”负总责。

2.中心工作推进力度不大

(3)针对“乡村振兴工作重视不够”的问题。一是组织各村及镇直单位学习了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,加深了党中央重大方针政策的了解;二是结合主题教育,分管同志组织开展了“我为乡村振兴献一策”调研主题,收到调研信息8条,为下步工作的科学化提供了依据;三是结合牛镇实际编制了《牛镇镇乡村振兴工作实施方案》,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、培育新动能6大方面制定了26条具体措施。

(4)针对“林长制‘一林一策’编制工作未按文件要求完成”的问题。一是9月20日镇分管林业的领导到林业站召开了会议,学习了林长制相关文件精神,按照巡察反馈问题的整改要求,对工作进行了部署;二是9月底前完成了资料的收集、整理,11月10日全镇和各村的林长制规划方案(一林一策)已编制完成。

(5)针对“村级扫黑除恶斗争工作力度偏软”的问题。一是结合主题教育,龙湾、天桥两委班子继续加强扫黑除恶理论学习,学深悟透习近平总书记有关开展扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,自觉对标中央、省市县对扫黑除恶工作的部署要求,以更强的责任感和紧迫感推进各项工作;二是根据县扫黑办要求,镇党委建立健全半月线索摸排制度、双月通报制度,每月开展线索排查并上报排查结果,截止目前全镇上报线索12条;三是镇党委成立专班,加强线索核查,截止目前已核查线索11条;四是镇纪委对相关责任人进行诫勉谈话,压实村级扫黑除恶专项斗争责任落实。

(6)针对“教育工程建设推进不力”的问题。一是9月底对全镇其它教育工程项目进行梳理,未发现其它进度缓慢的项目,除牛镇小学建设因县政府计划调整之外;二是严姜小学新建教学楼、运动场地已经全部完工,并于2019年9月1日交付使用,9月份已开始招生,运行良好,村两委班子组织召开了村民代表大会,向全村讲清楚了工程建设情况,消除村民对该项工程的负面影响,同时做好了辅助工程设施。

3.脱贫攻坚工作有短板

(7)针对“扶贫基础工作不扎实”的问题。一是镇扶贫办统一部署,结合脱贫攻坚“千名干部下基层”工作专班大排查工作,各村开展一户一档大排查、大整改,通过制定一户一档复核工作方案,对一户一档资料全部按要求整改到位,更新扶贫手册,完善走访记录,做到扶贫走访记录填写规范、及时、真实;二是龙湾、龙坪、天桥村对反馈的问题立行立改,全面自查,举一反三;三是镇分管同志已对相关责任人进行约谈,压实责任。

(8)针对“扶贫资金效益未得到发挥”的问题。一是组织了镇班子成员、各村书记、第一书记、相关镇直单位参加的村级集体经济务虚会,会后各村共谋划集体经济项目20个,储备各类项目50余个;二是财政所组织了村两委主要负责人业务培训会,就扶贫资金使用进行了专业培训;三是镇财政所、扶贫办加大资金监管拨付力度,均按规操作;四是各村结合实际,同义村通过“能人+村集体+贫困户”模式实施种养结合,发展五岭云雾茶和大别山黄牛养殖;金钟村依托得天独厚的自然环境,发展中药材和猕猴桃种植;龙坪村发展现代观光休闲农业,黄牛养殖和水果采摘园有机结合;南阳村、龙湾村坚持发展有机黄茶。

(9)针对“村级合作社监管不到位”的问题。一是镇政府组织镇农业服务中心、财政所对全镇的村级合作社、公司财务进行了检查,代账公司严格按照财务管理制度做好记账工作;二是在10月12日对各村文书(业务员)进行了农民专业合作社财务会计制度的培训学习,目前村级合作社财务已得到规范;三是天桥村在9月27日召开会议,落实整改措施,9月28日该村文书已将发票原件送交代账公司记账。

(二)党的思想建设方面

4.理论学习不够深入

(10)针对“镇党委中心组2017年、2018年学习计划专题未完成”的问题。一是健全了《党委中心组学习会议制度》,完善了本年度的学习计划并认真执行;二是组织中心组集中学习了“一法七条例”的全部内容;三是结合主题教育,将学习贯穿始终并长期坚持。

(11)针对“部分班子成员政策理论知识掌握不全面”的问题。一是在党委中心组学习会上,组织班子成员学习扫黑除恶、脱贫攻坚等方面的理论知识;二是班子成员已对扫黑除恶及脱贫攻坚知识开展了测试,测试结果在班子会上公开;三是班子成员对照中央提出的“十八个是否”,逐条进行检视、找差距,查摆自身存在的不足,深刻反思剖析根源,制定了整改措施,并逐条落实整改;四是镇党委书记对班子成员学习笔记进行不定期抽查,对学习不认真的在班子会上通报;五是结合学习强国学习软件,实时监测全体机关干部学习情况。

(12)针对“龙坪村、龙湾村、天桥村‘两委’2017年以来学习党的十九大精神次数较少”的问题。一是在党委会和班子会议上,均强调了各村党建指导员加强对蹲点村督促指导,结合主题教育每月下发了《党建工作清单》;二是镇农组办开展了村级党建检查工作,各支部支委会均按时召开,对党建指导员的工作日志进行了查阅,均能按时填写,对上半年党建工作进行盘点,下半年工作作出安排;三是在主题教育期间,切实增强各村党组织书记的责任,完善学习机制,明确学习内容,特别是十九大精神和十九届四中全会精神;四是龙湾村、龙坪村、天桥村均结合主题教育认真开展学习,撰写学习心得,并督促党员为群众做好事实事。

5.意识形态工作主体责任落实偏软

(13)针对“镇党委对意识形态工作重视不够”的问题。一是召开党委会对班子成员进行分工,明确意识形态工作负责人;二是2019年10月15日召开党委会研究意识形态工作,与中心工作同落实、同检查,围绕宣传文化阵地建设各村不一,作用的发挥不够的问题展开讨论并提出对策;三是召开宣传工作培训会,邀请县政府办相关领导对新闻和信息宣传报道工作进行了专题培训,提高年轻干部写作能力;四是加强对镇内“掌上牛镇”、“牛镇微生活”等新媒体的管理;五是鼓励全员办信息,把党委政府的主要工作成效和好做法、好经验在主流媒体宣传,引导地方发展。

6.党内集中教育开展不扎实

(14)针对“规定动作有欠缺”的问题。一是完善学习制度,在当前开展的主题教育期间,各基层党组织认真制定理论学习计划,按制度抓好学习教育;二是在检查主题教育学习成果的过程中,镇农组办结合党支部书记轮训会,通过闭卷测试,检验学习成效;三是已对镇农业服务中心支部、公安派出所支部及龙坪村、龙湾村、天桥村总支书记进行提醒谈话。

(三)党的组织建设方面

7.重业务、轻党建

(15)针对“镇党委对党建工作重视不够”的问题。一是严格落实党委主要负责人“一把手”负责制,成立了党建工作指导小组,对党建工作中的难点和重点问题进行了专题分析研究;二是制定了2019年基层党建“三个清单”和2020年党建工作计划;三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极检视问题,制定问题整改清单,认真抓好整改落实,确保问题不贰过;四是完善了“三会一课”“四议两公开”“基层党组织按期换届提醒”“两会一评”等党建工作制度,做到按制度办事。

(16)针对“基层党组织书记抓党建年度述职评议工作有短板”的问题。一是完善了“三会一课”“四议两公开”“基层党组织按期换届提醒”“两会一评”等党建工作制度,做到按制度办事。12月份的党委会上对村级绩效考核工作进行了部署安排,并对2019年度基层党组织书记抓党建述职工作一并部署;二是要求各基层党组织书记进行述职汇报时必须将对上次点评存在的问题进行整改并将整改落实情况作为述职内容,并纳入年底考核,并将此项纳入农组考核计分项。

8.党内政治生活不严肃

(17)针对“‘三会一课’制度落实不到位”的问题。一是成立牛镇镇党建工作指导小组,党委书记为组长,各党建指导员为成员,加强党委主要负责人的责任;二是完成对基层党建业务员和党小组长的培训工作,各基层党组织明确专职党建业务员;三是完善检查考核制度,将“三会一课”工作执行情况纳入年度考核内容;四是党委书记对党建指导员日志进行了2次随机抽查,均能按照要求落实,并经常到村指导情况;五是各支部严格落实“三会一课”制度,同时对公安党支部书记、农业综合服务中心党支部书记进行了提醒谈话。

(18)针对“‘两会一评’制度执行不严格”的问题。一是完善“两会一评”制度,镇党委召开了县委巡察整改民主生活会和主题教育民主生活会,各党建指导员均参加了联系支部的组织生活会;二是由镇农组办牵头,联合镇纪委、计生、综治、司法等部门对各支部评选的优秀共产党员进行联合审查,未发现问题;三是公安党支部已完成主题教育专题组织生活会暨民主评议党员,按照测评得票高低评出优秀党员1名;四是镇直单位和各村基层党组织立行立改,严肃组织生活和纪律,党委对公安派出所支部书记进行提醒谈话。

9.党建基础工作不扎实    

(19)针对“发展党员程序不规范”的问题。一是结合党员大排查工作,对照六种情形开展排查,对时任党组织负责人和镇组织委员进行相关处分;二是严格发展党员程序,对党建业务员进行集中培训。对今年吸收的16名党员全程纪实,严格把关。镇党委结合预审,对预备党员进行谈话,上镇党委会上逐一讨论审核。

(20)针对“基层党组织换届选举程序不规范”的问题。一是结合县委组织部关于开展村级组织换届“回头看”的通知,镇农组办对村“两委”换届资料进行“回头看”检查,并形成检查汇报;二是对今年到期换届的林业站党支部、卫生院党支部、森林公安党支部、农业综合服务中心党支部、国土所党支部和晋北矿业有限公司党支部已按照“两请示一批复”程序,完成换届工作,按照程序撤销信息党支部和程家河水电站党支部,并已完善规范基层党组织按期换届提醒制度;三是公安派出所支部,龙坪村、龙湾村、天桥村党总支已完善换届选举报告。

(21)针对“党费收缴管理不规范”的问题。一是严格落实党费收缴的制度,及时登记公开,落实“三有两登记”,对不及时缴纳党费的党员同志进行严教育、严管理,对长期不改者,进行通报批评;二是按照要求完成今年党费收缴工作,收缴率达100%;三是经查实,公安党支部有1名党员曾为公安聘用人员,不在公安工作后但组织关系仍在公安党支部,该同志2018年党费是按照农村党员10元每年标准收取,现组织关系已转出至长期居住地。

10.基层党组织战斗堡垒作用不强”的问题

(22)针对“基层党组织活力不足,党员年龄老化”的问题。一是今年新发展党员16名,年龄最小的24岁,最大的45岁,平均年龄33岁;二是加强基层党组织负责人责任,按照社员发现、党员推荐、着重培养的思路,落实“双培双带”,将优秀年轻人发展为党员。

(23)针对“村级集体经济较少,部分村负债较为严重”的问题。一是以村为单位,党委班子成员深入各村调研,以产业扶贫为“抓手”,精准谋划集体经济项目,已建立2019年和2020年集体经济发展项目库;二是狠抓光伏电站管理,由分管同志带队开展了三次集中检查,下发了整改清单,限期落实,已全部整改落实到位;三是注重在贫困村打造基层党建示范点,通过土地流转、引进种养殖企业等方式大力发展村级集体经济,变输血式帮扶为造血式扶贫,如龙坪村新建了“花园式采摘园”,填补了牛镇镇采摘园的空白,禅源村新建了炼油厂等;四是进一步完善了村级财务监督制度、村务公开制度,积极探索完善村级集体经济的经营管理模式,提高村级集体资产管理水平,2019年,村集体经济年收入达30万元以上的村1个,10万至30万元的村6个,5万至10万元的村3个,无集体经济空壳村;五是龙坪村2019年通过退宅还耕偿还债务95万元,已偿还债务的57.5%;六是严格控制村级债务,原则上所有村不得举债办事。

(24)针对“严姜村‘两委’班子处理矛盾纠纷和复杂问题能力不强,工作推动乏力”的问题。一是结合严姜村党组织被列入今年度软弱涣散村党组织整顿单位之机,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,走访老干部、老党员和村代表40人次,召开座谈会3次,查摆出3个方面17个问题、建立了台账、制定了整改措施;二是该村各项工作起色较大,学校工程已交付使用,中心村庄建设、杨屋渠道已完成验收结算审计,村卫生室、水厂工程已完工,等待验收,软弱涣散村党组织整顿工作已验收(满意率90.3%),来信来访、矛盾纠纷明显减少,群众对村“两委”的满意度大幅提升。

(25)针对“执行‘四议两公开’程序不规范”的问题。一是镇党委下发文件,进一步规范“四议两公开”制度;二是镇党委组织了全镇村务监督委员会成员的业务培训会,进一步明确村务监督委员会的工作职责,严格按照职责开展好监督工作;三是各村党建指导员加大对村务监督工作的指导和监督,不定期参加监督委员会会议,对两委工作进行双监督。

(四)党的作风建设方面

11.违反中央八项规定精神问题仍有存在

(26)针对“违规公款吃喝”的问题。一是镇纪委针对个别村公款吃喝问题拟对相关责任人进行党内警告处分;二是违规饮酒款已全部退回;三是中秋、国庆期间,镇纪委对辖区内落实中央八项规定精神情况开展督查,未发现违规吃喝问题;四是镇纪委加强对村级零招待的监督督查,对违规公款吃喝问题,发现一起、查处一起、通报一起。

(27)针对“公款购烟”的问题。一是已收回全部违规报销款;二是对相关责任人进行了提醒谈话;三是重申了关于加强作风建设有关纪律要求的通知,强化镇村干部廉洁意识;四是镇纪委加强对村级零招待的监督督查,对违规公款吃喝问题,发现一起、查处一起、通报一起;五是健全完善《机关事务管理办法》,强化对镇公务接待的规范化管理;六是镇纪委对镇机关及各村财务开展集中排查,未发现违规使用公款购烟现象。

(28)针对“违规列支工资补助”的问题。一是对个别村违规发放的补助已全部追回,同时对相关责任人进行了诫勉谈话;二是健全村级“四议两公开”制度及财务管理制度,明确村务监督委员会工作职责,对村级财务严格把关,实行“一月一监督、一季一公开”;三是各村对财务收支情况进行自查,未发现违规使用情况,镇纪委加强督查,强化对资金的规范使用。

12.工作作风不实

(29)针对“发文不规范”的问题。一是完善了办公室工作职责以及办文办会制度;二是规范发文程序,由相关职能办公室拟文,分管领导审核,办公室统一编号把关,再由主要领导审批发文;三是对重复发文、文号重复的责任人进行了提醒谈话。

(30)针对“换届选举业务不严谨”的问题。一是完善规范了牛镇镇“基层党组织按期换届提醒制度”,镇党委提前对任期届满的党组织下发书面提醒通知,党建指导员、书记主任助理全程参加换届监督工作;二是在全镇开展了换届选举工作“回头看”,对程序不规范的龙湾村、龙坪村总支下设支部换届进行了重新选举;三是龙坪村两委班子对报告单中的数字错误做出深刻检讨;四是针对龙湾村补会议录的问题,对相关责任人进行了诫勉谈话;五是加强业务培训,在2019年已开展的各项党建业务培训基础之上,在2020年上半年开展党建业务培训会,将换届程序作为培训内容重点,党组织书记与党建组织员参会,巩固党建业务。

(31)针对“执行考勤制度不严格”的问题。一是完善了牛镇镇政府及10个村的考勤制度,做到上下班规范化考勤;二是镇纪委每月对镇直单位及各村上班考勤情况进行一次督查,对发现的问题及时通报,截止目前已发出通报1起;三是镇纪委对相关责任人进行了提醒谈话。

(五)党的纪律建设方面

13.少数党员干部纪法意识不强,违纪违法问题时有发生

(32)针对“党员干部日常教育管理不严”的问题。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三会一课”,强化对党员干部日常教育管理;二是出台了《牛镇镇村干部管理办法》,实行用制度管人管事;三是严格落实“两个责任”和党政班子成员“一岗双责”,加强对干部职工党风廉政建设教育;四是结合“三个以案”警示教育,在机关支部大会上通报了身边人违纪问题,用身边人教育身边事。

(33)针对“未及时结合身边人身边事开展警示教育”的问题。一是按照县委文件要求,制定了牛镇镇“以案示警、以案为戒、以案促改”工作方案,10月23日召开了“三个以案”警示教育工作会议,加强对干部的教育管理;二是结合主题教育组织党员干部观看警示教育片,通报发生在身边的违纪违法案例。

(34)针对“执行政策搞变通”的问题。一是公安机关对该案件已移送起诉;二是镇国土所对此事开展了调查;三是镇政府组织召开两次农民建房管理工作培训会,加强各村及国土部门的监管责任,镇国土所对全镇范围内开展了类似问题的筛查,未发现类似情况,同时加强对农民建房的管理,严格农民建房审批程序。

14.坚持挺纪在前、积极实践“四种形态”不够

(35)针对“对党员涉嫌违法等行为未主动及时排查并给予处理”的问题。一是对2013年12月以来因赌博等涉嫌违法的而未处理的党员干部均进行了立案调查,对6名同志给予党内警告处分,2名同志给予党内严重警告处分;二是10月23日镇机关组织召开了“三个以案”工作会议,加强对党员干部的教育管理,在主题教育期间召开了全镇“三个以案”专题警示教育,同时组织全体机关党员干部赴天桥烈士墓开展党性教育,同时各基层党组织均开了党性教育活动。

(36)针对“早发现早提醒、第一种形态成为常态不够”的问题。一是针对巡察发现的问题,共立案12起,给予党内严重警告2人,党内警告9人,诫勉谈话4人,提醒谈话12人;二是充分运用监督执纪“四种形态”, 2019年执纪问责第一种形态占60.6%,第二种形态占33.3%,第三种形态占6.1%。

(六)巩固发展反腐斗争压倒性胜利方面

15.党委主体责任落实不到位

(37)针对“对党风廉政建设工作重视不够”的问题。一是在2019年村级绩效考核中对党风廉政建设进行了考核,分值为4分;二是10月23日召开了党风廉政建设工作会议,会上镇党委专题听取了今年上半年党风廉政建设暨落实“一岗双责”情况的汇报;三是印发了《牛镇镇2018年党风廉政建设和反腐倡廉主要工作任务分解》,制定了关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的清单;四是召开“三个以案”警示教育工作会议,通报身边违纪的典型案例,用身边人教育身边事,2019年镇村干部受到党纪政务处分,同比减少75%。

(38)针对“执纪问责力度偏软,自办案件少”的问题。一是对3名参与赌博的人员重新立案,分别给予党内警告处分;二是镇纪检干部参加县里组织的学习培训两次,提高办案能力和水平;三是镇纪委加大对扶贫领域、扫黑除恶问题线索排查力度,对发现的问题线索及时查处,2019年自办案件占13.33%。

(39)针对“领导班子成员履行‘一岗双责’不到位”的问题。一是制定完善党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单,明确了班子成员的对分管领域、联系村党风廉政建设工作责任,强化对分管联系镇村干部的教育管理;二是制定牛镇镇党风廉政建设考核细则,在三干会上与各村签订党风廉政建设责任书;三是加强“三个以案”警示教育,学习了《违纪违法典型案例警示录》,组织镇村干部收看了《贪欲吞没了初心》教育片。

(40)针对“领导班子成员表率作用不明显”的问题。一是10月23日召开全镇“三个以案”警示教育工作会议,通报了身边人违纪违法案,在机关支部大会上通报了身边违纪问题,用身边人教育身边事;二是按照主题教育的各个阶段的任务,班子成员带头做好各项工作;三是班子成员在主题教育民主生活会上开展了批评与自我批评,共收到批评意见151条,并已逐条落实整改。

(41)针对“违规兼任学会职务”的问题。一是9月23日召开了牛镇镇诗词书画学会第三届理事会第三次会议,原会长辞职,推选了新的协会会长;二是在全镇范围内开展了学会、协会兼职情况排查,没有公务员兼任学会职务情况。

16.纪委履行监督责任不到位

(42)针对“镇纪委班子建设不健全,监督作用发挥不充分”的问题。一是镇党委主要同志主动向县委汇报,要求配齐纪委班子;二是现已配齐镇纪委书记,明确一名纪委委员,加强镇纪委队伍建设;三是镇纪委立足监督执纪问责职能,强化政治监督和日常监督,主动开展各项督查工作;四是在巡察整改期间,通过举一反三,发现问题线索1个并处理。

17.工程项目管理不规范

(43)针对“项目建设应招未招”的问题。一是镇纪委对龙湾村项目应招未招的问题开展调查,因2015年镇政府未成立村级公共资源交易平台,县也未明确要求需要招标,所以龙湾村对该项目未进行招标;二是自2017年镇公共资源交易平台成立以来,凡是10万元以上的项目都在平台上进行招标,运行正常规范;三是镇纪委加强对扶贫项目及资金使用的监督管理,并对项目建设招标进行全程监督;四是因龙湾村将项目发包给无资质的村民承建对相关责任人进行了诫勉谈话。

(44)针对“项目超概算,无变更手续”的问题。一是镇纪委对羊河村美丽乡村建设工程绿化亮化项目进行了核查,因该项目范围由原来中心村庄扩大到周边自然村及将花池项目纳入,导致项目超概算,羊河村现已完善变更手续,并对相关责任人进行诫勉谈话;二是镇纪委对龙湾村茶叶加工厂项目进行了调查,因龙湾村在上报该项目时未将茶叶加工厂附属设施工程纳入总项目进行招标,出现项目超概算且未变更,目前已完成变更手续,对相关责任人进行诫勉谈话;三是加强对村级项目建设的规范管理,制定了《牛镇镇项目管理办法》,确保项目建设依法依规实施。

(45)针对“项目结算资料不全”的问题。一是镇分管同志对建安路畅通工程的相关材料进行了核查,已找到工程合同及验收单等附件;二是龙坪村已完善美丽乡村建设支出结算资料手续,补齐报账资料;三是对政府机关会计、报账员、财政所所长提醒谈话处理;四是结合县审计局对我镇项目建设审计,对发现问题及时整改到位。

18.管理制度执行不严格

(46)针对“超标准领取新闻宣传报道奖励”的问题。一是牛镇镇党委对2016年以来的新闻报道奖惩情况进行了认真排查,不属于超标准领取;二是对相关责任人进行了提醒谈话处理;三是对宣传报道奖励由宣传干事统计,宣传委员审核,确保严格按照政策落实。

(47)针对“财务制度执行不严”的问题。一是镇机关财务对付潘某公路征用费情况进行了说明,此笔款项系该户征用拆迁补助款,误写为工程款,已在该收据上说明并附协议;二是收回资金4810元;三是完善了财务管理制度,加强对镇村两级财务管理,规范财务报销手续;四是对相关责任人进行提醒谈话。

三、筑牢思想防线,巩固整改成果

一是坚持思想引领。坚持以习近平新时代中国特社会主义思想为指导,加强对全镇党员干部的思想政治教育,认真贯彻党的十九届四中全会精神,学好“两书一章”,切实加强基层党组织建设,夯实基层堡垒,充分发挥党建引领作用,确保党始终总揽全局、协调各方。

二是坚持同频整改。紧扣县委第三巡察组反馈意见,镇党委坚持目标不变、力度不减,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放,加大力度和进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化责任,确保问题整改全部到位。

三是坚持制度建设。坚持用制度管人管事,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全镇党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

四是坚持清正廉洁。深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0556-4313010;通信地址:安徽省太湖县牛镇镇牛凸岭1号,邮政编码:246470;电子邮箱:thxnzz@126.com。


主办单位:中共太湖县纪律检查委员会 太湖县监察委员会      皖ICP备10011092号
地址:太湖县晋熙镇普贤路      联系电话:0556-4162252      技术运营:一网科技