安徽省安庆市太湖县纪检监察网
您当前的位置: 网站首页 / 本级巡察工作
中共太湖县医疗保障局党组关于十五届县委第十一轮巡察整改进展情况的通报
   发布时间:2021-03-04

根据县委统一部署,2020年6月10日至6月24日,县委第一巡察组对县医疗保障局党组开展了巡察。2020年8月10日,县委第一巡察组向县医疗保障局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、加强组织领导,把巡察整改作为首要任务抓紧抓好

(一)强化组织领导。县医疗保障局党组把做好巡察整改工作作为首要的政治任务,作为遵守政治纪律和政治规矩的具体实践抓紧抓好。为抓好县委巡察组反馈意见的整改落实,医疗保障局党组成立了由党组书记任组长的巡察整改落实工作领导小组,切实加强对整改落实工作的组织领导、统筹协调和督促推进。先后召开整改专题会议5次,召开相关部门整改推进调度工作会议6次,确保整改落实工作扎实顺利开展。

(二)制定整改方案。县医疗保障局党组认真研究分析巡察整改反馈意见,研究制定了《整改方案》,明确了整改具体内容,列出整改任务清单,提出整改具体措施,落实相关责任领导,列出完成具体时限和责任单位、责任人,建立整改台账销账制度,确保每一个具体问题切实整改落实到位。

(三)建立长效机制。县医疗保障局党组边整改、边总结,及时总结整改工作经验,把立规矩、定制度作为抓整改落实的重要措施。结合工作实际,医疗保障局党组严格对照现行规定,对现有20项制度,重新进行了梳理、检查,新制订制度6项,修改制度6项。

二、聚焦反馈问题,扎实推进整改

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省市县委重大决策部署情况方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神不够深入

(1)针对重业务学习轻理论武装问题

一是出台职工集体学习制度,并按制度执行。二是坚持职工集体学习,及时跟进学习习近平总书记关于意识形态重要讲话、习近平视察安徽重要讲话精神等重要内容。三是给医保系统每位职工发放了自学笔记本,广大职工通过集学或自学的形式学习《民法典》和习近平总书记视察安徽重要讲话精神等相关知识,并检查了自学笔记。四是印发党建、“三大攻坚战”、扫黑除恶、医保政策等应知应会学习材料,并组织职工开展了应知应会测试。

(2)针对警示教育开展不够扎实问题

一是严格按照县委《“三个以案”警示教育方案》开展集中学习活动,在党组中心组理论学习扩大会上学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《形式主义官僚主义典型案例选编》等内容。二是于9月至10月持续开展医保扶贫政策执行、打击欺诈骗保、事业单位改革等当前重点工作调研,开展太湖县长江流域重点水域禁捕退捕渔民医疗保障工作调研,掌握退捕渔民医疗保障基本情况,按政策将退捕渔民全部纳入医疗保障范围。

2.落实意识形态工作责任制有欠缺

(3)针对党组未组织学习党中央关于意识形态工作的决策部署及指示精神,未按照责任清单对意识形态领域情况定期分析研判问题

一是完善党组中心组学习计划,及时将党中央关于意识形态决策部署纳入学习内容。二是开展意识形态理论学习,集中学习《把宣传思想工作做得更好》《培育和弘扬社会主义核心价值观》等8篇习近平总书记关于意识形态重要论述文章;三是在党组扩大会上开展意识形态情况分析研判,今年以来党组扩大会研究意识形态工作3次。

3.履行工作职责不够到位,贯彻落实党中央重大决策部署有差距

(4)针对医疗保障领域监管机制不健全问题

一是出台《太湖县欺诈骗取医保基金行为举报奖励的实施办法(试行)》和《太湖县医疗保障信用管理暂行办法》。《办法》出台后,通过举报线索查处了一起意外伤害骗保案件。二是出台《太湖县医疗保险意外伤害报销管理办法》,在医疗机构及医保窗口增加意外伤害报销提示。三是持续完善基金监管联席会议及月例会制度,形成打击欺诈骗保的浓厚氛围。召开了各成员单位参加的全县医疗保障基金监管工作联席会议2020年第一次全体会议。召开了三次基金监管月例会,安排部署下一阶段基金监管任务。组织医疗保障专家开展病历评审和贫困人口住院费用核查,共抽取四家医院病历100余份,发现存在过度治疗、入院指征把握不严、医疗文书不规范等问题,涉及违规金额全额返还城乡居民医保基金专户。截止10月底,基金总支出较去年同期减少1944.32万元,贫困人口住院率为10.39%,在全省处于较低水平。

(5)针对查处医疗领域违规行为不够规范问题

一是按照市医保局的统一部署开展了县级交叉互查工作,均严格按照省医疗保障局、省财政厅《关于印发安徽省医疗保障监管查处基金追回流程管理暂行办法的通知》规定,规范查处程序。二是成立两个检查组对十六家医疗机构整改落实情况开展“回头看”,发现问题2个,截止到10月30日,已经全部整改到位。三是规范管理医保基金监管档案,已全部完成归档。

(6)针对特困供养人员就医管理监管不够严格问题

一是召开部分医药机构提醒告诫会、约谈会,会上再次学习了《关于进一步规范特困供养人员就医管理的通知》,对规范特困供养人员就医管理进行再强调。二是在局长办公会上研究对两家养老服务机构的违规行为处理意见并迅速移交民政部门处理,对一家违规医疗机构发生的医疗费用不予支付。三是做到举一反三,加强对特困供养人员就医的监管力度。于8月底通过信息系统筛查和现场稽查发现一家医院未经当地乡镇卫生院转诊,违规接送五名五保患者住院,对五名患者所发生的医疗费用不予支付。

(7)针对新农合基金管理制度执行不规范问题

一是完善城乡居民医保及医疗救助基金管理和财务管理制度,加强内控管理,出台了《太湖县医疗保障经办机构内部控制规范(试行)》。二是严格执行《太湖县紧密型医共体城乡居民基本医疗保险总额预算实施方案》,紧密型医共体牵头医院及医共体体内成员单位发生的医疗费用由医共体牵头医院审核汇总,上报太湖县合管中心进行审核后拨付资金。三是对近年来医共体牵头医院报送的材料进行全面核查,完善相关手续。同时做到举一反三,自巡察反馈以来,对所有入账凭据一律经审核人员及单位负责人审批后入账。

(二)群众身边的腐败问题和不正之风情况

4.党风廉政建设工作存在不足,抓纪律和作风建设有待加强

(8)针对廉政教育未传导到末端问题

一是在党组扩大会上学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》及其他党风廉政教育内容,观看廉政警示教育片《权》。二是在全医保系统开展党风廉政教育。两中心分别召开职工会传达局党组会议精神,开展党风廉政教育。三是加大对党风廉政教育工作检查力度,开展廉政教育检查。

(9)针对纪律建设抓的不够紧问题

一是局机关支部书记对部分职工开展了谈心谈话,共计谈心

谈话10余人次。二是对一酒驾职工进给予政务警告处分。三是国庆中秋两节前召开党组扩大会对医保系统全体职工纪律和规矩提出严格要求,自接受巡察以来局机关及两中心所有职工无违反纪律和规矩现象。

(10)针对考勤制度执行不严格问题

一是局党组书记约谈了上班迟到职工。二是对局机关和两中心开展两次考勤检查,均未发现迟到早退现象。三是完善考勤制度并严格落实,局机关和两中心所有职工均能做到按时上下班,规范签到,外出标明去向。

(11)针对“工作作风不够严谨”的问题

一是在基金监管例会上学习了《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》《安徽省医疗保障行政处罚案件办理程序暂行规定》等法律法规知识,并在实践中严格遵守,做到学用结合、学以致用。二是严格按照行政执法全过程记录要求,通过文字、音像等记录方式,对医疗保障行政处罚行为进行记录并归档,实现行政执法全程留痕和可回溯管理。三是对2019年11月开展的两次检查记录补缺补差。

5.落实中央八项规定及其实施细则精神有偏差

(12)针对公务接待制度执行不严格问题

一是在党组扩大会上学习了《太湖县机关事业单位公务活动经费管理暂行办法》等文件精神,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,积极推进节约型机关建设。二是严格执行公务接待审批控制制度,自8月份以来,局机关及两中心公务接待统一由其办公室负责登记,并及时准确开具派餐单,由主要负责人审批后派餐。加强派餐单位公函管理,从严控制接待标准、陪餐人数,严格执行“四单合一”规定。三是严格落实公务接待预算控制,截止10月底,局机关和两中心公务接待费低于本年部门预算支出限额的80%。

(13)针对公务接待费列支不规范问题

一是在党组扩大会上组织学习《中华人民共和国会计法》《行政事业单位会计制度》等财经法律法规,聘请财务专家到医保局对局机关及两中心财务人员开展财经管理培训。二是规范财务核算,由分管局长牵头,两中心主任负责组织财务人员开展财务交叉互查,互查中发现会计核算及财务管理方面问题共4个,已全部整改完成;三是分管局长约谈了两名相关责任人。

(14)针对差旅费报销审核把关不够严问题

一是加强出差审核把关,完善公务出差审批手续,自8月份开始工作人员出差先报单位主要负责人批准同意,填写《公务出差审批单》,公务出差结束及时填写差旅费报销表,经财务人员审核无误后,报分管财务领导审批报销。二是完善了公务出差管理制度,在审批流程、报批手续方面较以前更加严格和细化。三是聘请安徽中诚会计师事务所对局机关及两中心2019年度财务进行审计,审计共发现会计核算及财务管理方面问题共5个,已全部整改完成,并完善好相关资料、举一反三,杜绝此类问题发生。

6.医疗机构侵害群众利益行为时有发生

(15)针对对医疗机构诊疗行为监管不够有力问题。

一是对两家医院对患者存在多收费项目、过度检查行为,县医保局做出全额追回多收取的违规费用的处理意见,合管中心从拨付款中扣减多收取的医保基金;对两家乡镇卫生院无指针C-反应蛋白测定789例,追回违规金额;对部分乡镇卫生院B超第二部分未减半问题通过自查自纠形式已追缴到医保基金专户,后期已于2020年8月底重新对照上传,匹配通过。二是召开医保重点工作推进会,强调所有定点医疗机构需严格执行省医保办、省人社厅、省卫健委及省物价局《关于印发安徽省基本医疗保险药品目录的通知》和《关于印发安徽省基本医疗保险医疗服务项目目录的通知》等相关规定,对推进会强调内容开展重点督查,发现医疗机构严格执行了相关规定。三是根据市医疗保障局《关于开展定点医疗机构自查自纠工作的通知》要求,结合安庆市医疗保障基金检查问题指南(第一版)规定对定点医疗机构药品及诊疗项目匹配情况开展了核查,核查发现一家乡镇卫生院将“超敏C反应蛋白”匹配为“C反应蛋白”,已责令纠正并扣减违规金额。四是强化协议管理,规范服务行为。截止10月30日,定点医药机构打击欺诈骗保自查自纠及整改落实工作全部完成,涉及县内23家医疗机构,违规金额均全额追缴到位。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺情况

7.基层党组织建设存在薄弱环节

(16)针对民主集中制执行不严格问题

一是在党组中心组理论学习扩大会上认真学习《党章》中关于民主集中制规定,认真学习习近平总书记关于民主集中制的重要论述。二是完善了《党组议事规则》《局长办公会议制度》,合管中心制定了《议事规则》。三是从8月份开始党组会、局长办公会、职工会等做决策时,与会人员先各自发表意见,主要负责人末位表态,会议记录人员详细规范记录讨论过程和讨论结果。

(17)针对“‘三会一课’‘两会一评’制度执行有欠缺”的问题

一是完善了2020年度支委会集体学习计划,改变了述职评议会召开方式,确定今年年底开始由支部牵头召开各党小组述职评议会。开展党建品牌创建活动,分别组织部分党员职工赴刘畈乡刘畈村和莲花社区开展“新医保,心服务”为主题的党建品牌创建活动。二是强化政治理论学习,各党小组多次召开会议,按学习计划开展政治理论学习,每次会议均完整准确地记录参会人员、缺席人员情况及会议讨论情况。定期组织各党小组负责人参加支委会集体学习。组织党员赴邓稼先故居开展“红心向党,医保为民”主题党日活动。按党课计划开展了党组书记和支部书记上党课活动。三是以支部标准化为引领,规范组织生活程序,持续推进标准化建设,做好标准化全程纪实和资料存档工作,县直工委对支部党建工作进行督查,获得高度评价。四是支部书记约谈相关责任人。五是医保中心党小组及时开展了2019年度民主评议党员工作。

(18)针对发展党员不严肃问题

一是组织党员通过自学、微信学习等形式认真学习党员发展流程,并召开党员会,组织党员集体学习了《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容。二是召开全系统机关党建业务集中培训会,对党员发展业务流程进行专项培训,培育和提升机关党建业务水平。三是局机关支部委员会组织对《中国共产党发展党员工作细则》学习讨论,对原两中心党支部在发展党员过程中出现的不严肃、不规范的现象举一反三,严肃组织生活制度,确保新成立的医保局支部严格按照程序规范发展党员工作,规范接收一名工作人员为预备党员。四是局机关支部书记对相关责任人进行提醒谈话。

(19)针对党费收缴不严格问题

一是组织学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强退休党员的服务管理,结合重阳节、春节开展关怀帮扶活动,增加对退休党员思想变化的关注程度,增强退休党员的党性意识。二是严格按照《党章》规定按月、足额缴纳党费,及时将党费的收缴情况进行核定登记并公示,建立台账。三是局机关支部书记约谈相关责任人。四是已将8名退休党员2020年1-6月尚未缴纳的党费收缴到位。

8.执行新时代党的组织路线和选人用人方面有不足

(20)针对超职数配备干部问题

一是计划12月底前严格按照事业单位改革后新的“三定方案”进行调整配备。二是在事业单位改革时,同步消化原医保中心超职数配备的一名副主任。

(21)针对选拔任用干部程序不规范问题

一是在党组扩大会上学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。二是在党组扩大会上,严格按照规定程序推荐医保基金管理中心主任和医保服务中心主任各1名,并以党组名义上报县委组织部。计划12月底前,严格按照动议提名、民主推荐、考察、讨论决定、任职等干部选拔任用程序选拔局机关二级机构和下属事业班子副职及二级机构负责人。

三、不断深化巡察整改工作成效,逐步建立长效机制

一是继续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体,促进巡察反馈意见的整改落实。

二是着力建章立制。在抓好巡察整改工作的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。紧密结合工作实际,适时修订、完善相关制度,建立健全惩治和预防腐败体系。

三是强化督促检查。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为的查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风。通过巡察整改,不断推动医保各项工作上新水平、出新成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0556-4162626;通信地址:安徽省太湖县晋熙镇普贤路1号县政府大楼五楼医疗保障局(编码:246400);电子邮箱:290044685@qq.com。

主办单位:中共太湖县纪律检查委员会 太湖县监察委员会    皖ICP备17027370号-1
地址:太湖县晋熙镇普贤路      联系电话:0556-4162252      技术运营:一网科技