安徽省安庆市太湖县纪检监察网
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
太湖:“跟班学习”帮年轻干部“带上路”“送一程”
   发布时间:2021-10-02    发布来源:纪委监委宣传部

9月30日,太湖县纪委监委召开2021年度新任职纪检监察干部跟班学习第一批总结交流暨第二批动员部署会。县纪委监委有关负责同志出席会议并讲话。

IMG_3977.JPG

为帮助新任职纪检监察干部尽快适应岗位需求、提升履职能力,7月上旬开始,该县纪委监委安排今年新任职的12名乡镇纪委、派驻机构干部到机关相关室部跟班学习,每一期时间为2-3个月。跟班学习期间,开办了“周一夜校”,采取“实践+理论”的方式提升学员的实战本领。跟班学习结束时,县纪委监委要出具《跟班学习鉴定意见》,即:由跟班学习人员撰写学习总结、相关室部负责人对其工作表现作出评价、县纪委监委分(主)管领导进行点评,《鉴定意见》作为本年度干部考评依据之一。

会议充分肯定了第一批跟班学习人员近3个月来取得的成绩,并就跟班学习人员今后的工作提出要求:一要始终坚持业务学习,主动适应纪检监察工作新形势新要求。专业理论知识和专业的实践能力不是两三个月能够掌握的,不是一蹴而就的事,要一以贯之在学中干,在干中学,力争突破自我,学有所成。二紧紧围绕主责主业,扎实推动当前各项纪检监察重点工作落实。回到工作岗位后,要把在机关办案的高压态势保持下去,牢记办案安全,扎实推进线索清仓见底工作。要把好村“两委”换届党风廉政回复关,全力保障村级换届选举。要敢于动真碰硬,敢于监督,灵活运用“四种形态”,做实做细日常监督。三要严格遵守党纪国法,牢固树立打铁必须自身硬的自律意识。作为纪检监察干部,在日常工作中,要带头站稳政治立场、带头廉洁自律、带头发扬斗争精神,坚定理想信念,保持清醒头脑,不骄不躁,慎独、慎微、慎言、慎行,真正将自己锤炼为纪检监察铁军。

同时,寄语第二批跟班学习人员要向第一轮跟班学习的同志看齐,在接下来的学习工作中始终要虚心求教、专心做事,以优异的成绩交出跟班学习答卷。一是端正学习态度,切实提高对跟班学习的认识。态度决定高度。要克服工学矛盾,服从安排、虚心学习、动手动脑,务必要变“观战”为“实战”。要注意保守工作秘密,发扬优良作风,不骄不躁、潜心钻研,争取学有所获,学有所用。二是明确责任任务,准确把握跟班学习的重点。坚持缺什么补什么、干什么学什么。跟班学习期间,要重点学习案件办理程序及办案思路,尽快熟悉办案流程。要严格落实请示报告制度,切不可擅自作主、自以为是。三是善于总结提炼,尽快实现独立办案的目标。思路决定出路。在办案过程中,要学会总结提炼每类案件的共性,更要学会破解每个案件的难点、寻找每一个案件的盲点、提炼每个案件的亮点,长期坚持、久久为功,争取尽快成长为办案的行家里手。

会上,对第二批跟班学习人员到相关室部学习作了安排。参加第一批跟班学习的2名乡镇纪委书记在会上作了学习交流。


主办单位:中共太湖县纪律检查委员会 太湖县监察委员会    皖ICP备17027370号-1
地址:太湖县晋熙镇普贤路      联系电话:0556-4162252      技术运营:一网科技